• 8(4212)476-818

Победа на книжном дворе 26.01.16

Золотую и две бронзовые медали завоевали во Владивостоке хабаровские книгоиздатели

Как сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе Хабаровской краевой типографии, во Владивостоке в 18-ый раз прошла книжная выставка-ярмарка «Печатный двор», в которой приняли активное участие хабаровские книгоиздатели. На этот раз мероприятие было посвящено Году литературы в России и традиционно представило все лучшее, что издавалось на Дальнем Востоке за последние годы. Организаторы порадовали участников новыми номинациями.
В частности, в 2015 году исполнилось 150 лет со дня рождения известного на Дальнем Востоке издателя, поэта, журналиста, общественного деятеля Николая Петровича Матвеева, основателя уникальной династии. Многие Матвеевы – дети и внуки, внесли весомый вклад в развитие литературы, истории, журналистики, библиографии Дальнего Востока и ближнего зарубежья. В этой связи оргкомитетом книжной выставки-ярмарки «Печатный двор-2015» впервые была учреждена литературная премия – премия имени Матвеевых.
Дипломантом этой премии в номинации «Лучший художник-иллюстратор краеведческой книги» стал Александр Петрович Лепетухин за художественное оформление книг А. Лепетухина «Хехцирские сказки», выпущенной Хабаровской краевой типографией, и А. Семченко «Исток», выпущенной Хабаровским отделением Союза художников России.
Золотую медаль в номинации «Детская книга» получило издательство Хабаровского общественного движения «Хабаровск – это мы» за книгу Елены Неменко «Тишка и Рыж», проиллюстрированную художником Андреем Теном. На страницах этого красочного издания ожили герои детского журнала «Расти с Хабаровском» – медвежонок Тишка и тигренок Рыж. Новой работы Елены Викторовны с нетерпением ждали многие, ведь ее прежние проекты «Я болтаю с попугаем», «Загадки для кошки», «Цыпляткины прятки» стали настоящими подарками для маленьких дальневосточников. Отпечатана книга была в Хабаровской краевой типографии, там же ежемесячно печатается и журнал «Расти с Хабаровском».
В номинации «Фотоальбомы, юбилейные издания» бронзовой медалью был отмечен фотоальбом «Лед «Ерофея» и пламень хоккея», выпущенный издательским домом «Приамурские ведомости». Издание посвящено XXXV чемпионату мира по хоккею с мячом, состоявшимся в Хабаровске в недавно открытом краевом дворце хоккея с мячом «Арена «Ерофей».
Хабаровская краевая типография получила бронзовую медаль в номинации «Публицистика» за книгу Владимира Иванова-Ардашева «Топор войны». В прошлом году, также на Печатном дворе-2014, Хабаровская краевая типография также получила бронзовую медаль за книгу Владимира Иванова-Ардашева «Судьба оружейников».
Дипломами участников были отмечены такие книги, выпущенные Хабаровской краевой типографией, как роман Анатолия Вареника «Вещие сны» и монография «Охотничьи ресурсы Хабаровского края».
Книжная выставка-ярмарка «Печатный двор» впервые состоялась в 1997 году по инициативе Приморской государственной публичной библиотеки имени А.М. Горького. Год от года значительно расширялась география участников выставки. За свою многолетнюю историю «Печатный двор» стал излюбленным местом встречи профессионалов книжного рынка Дальнего Востока, библиофилов, писателей, поэтов и читателей.
В этом году в книжной ярмарке приняли участие 85 издательств со всего Дальнего Востока. В рамках выставки прошло множество презентаций, встреч с представителями книготорговых компаний, а также были выбраны лучшие издательские проекты года.